Договор подряда или трудовой договор?

Договор подряда или трудовой договор?

Плюсы и минусы оформления сотрудника по трудовому договору и договору ГПХ

Самыми распространенными случаями заключения договоров гражданско-правового характера (далее по тексту — ГПХ) являются разовые работы, когда важен выполненный объем. Главное отличие такого договора от того, который оформляют с постоянным работником, — порядок заключения и действия регламентируются разными отраслями права:

  • для трудового договора — Трудовым кодексом РФ с актуальными дополнениями и изменениями;
  • для договора подряда (он же ГПХ) — Гражданским кодексом России.

Но, помимо этого момента, договора различаются и иными, не менее важными особенностями.

Если вы хотите оформить не гражданина Российской Федерации – жмите сюда.

Преимущества договоров ГПХ

Работодателю выгоднее и проще оформить с работником договор ГПХ, если соблюдены следующие условия:

  • характер работы непостоянный, содержать сотрудника в штате экономически нецелесообразно;
  • отсутствует возможность оборудования рабочего места;
  • работа должна быть выполнена точно в срок, что не всегда гарантировано трудовым договором (сотрудник элементарно может уйти на больничный);
  • работодатель не хочет оплачивать нанимаемому человеку отпуска и тратиться на прочие компенсационные выплаты;
  • оформление по договору ГПХ не требует разработки и соблюдения целого ряда локальных нормативно-правовых актов: Коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, Положения об оплате и материальном стимулировании персонала и т. д.

Вывод: договора ГПХ предпочтительнее трудовых соглашений по многим пунктам — меньше бумажной волокиты, финансовых трат и издержек на оборудование рабочего места согласно нормам ТК РФ (в частности, соблюдение требований охраны труда).

Но не все так просто. Существует ряд должностей, на которые просто нельзя брать сотрудника по договору подряда. Речь идет о материально-ответственных работниках: кассирах, бухгалтерах, кладовщиках и проч. И еще один момент: если договор ГПХ с одним и тем же работником заключается несколько раз в год, а интервал между такими договорами минимальный, трудовая инспекция может легко переквалифицировать подобное соглашение в трудовое. Кстати, максимальный срок действия договора ГПХ — 3 мес.

Что представляет собой договор подряда

Под гражданско-правовым договором на оказание услуг или выполнение определенной работы понимается соглашение сторон, когда одна сторона принимает у другой оговоренные в документе работы и оплачивает их в полной мере (при удовлетворительном результате). Все споры по договорам ГПХ решаются в суде. Стороны соглашения могут быть любыми:

  • физическое лицо;
  • организация;
  • индивидуальный предприниматель;
  • государственный орган и т. д.

Результат выполнения объема работ или оказания услуг оформляется двусторонним актом, оспорить который после подписания сторонами довольно сложно.

Основные отличия от договоров, оформляемых в рамках ТК РФ

Общее между трудовым и гражданско-правовым договорами одно — обязательное заключение в письменной форме. К реквизитам обоих документов необходимо относиться очень внимательно — указываются все данные о работодателе или заказчике и о работнике или исполнителе. К таким сведениям относят:

  • в отношении юридических лиц и ИП — наименование, ОГРН или ОГРНИП, ИНН, юридический адрес, расчетный счет в банке;
  • применительно к физическим лицам — ФИО, паспортные данные, прописка, СНИЛС, ИНН и реквизиты карточки (при безналичном расчете с исполнителем или работником).

Унифицированной формы договора ГПХ не существует, стороны сами решают, что именно будет прописано в документе. Но в общих чертах содержание договора подряда сводится к следующим данным: общие сведения, предмет договорных отношений, стоимость работ или услуг, порядок их приемки и расчета.

К форме трудового соглашения существуют определенные требования, прописанные в трудовом законодательстве РФ. По своей сути трудовой договор — всего лишь один из элементов процесса трудоустройства гражданина. Помимо соглашения, работник подписывает приказ, его знакомят с внутренними локальными актами, и в его трудовой книжке делается соответствующая отметка.

В таблице ниже приведены последствия оформления трудового и гражданско-правового договоров:

Трудовое соглашение Договор подряда
Работник уверен в завтрашнем дне, т. к. его занятость постоянная После выполнения разовой работы договор прекращает свое действие
Стабильное вознаграждение за труд Оплата только за результат работы
Наличие четкого рабочего графика Работа в свободном режиме — в любое время, цель — достижение результата
Работодатель обязан обеспечить сотрудника оборудованным рабочим местом Место для выполнения работ или оказания услуг определяются самим исполнителем
Внесение записи в трудовую книжку Отсутствие дополнительно оформляемой документации, только договор и акт
Оплата больничного листка, отпуска, командировочных расходов, премий Отсутствие соцпакета и дополнительных выплат, только сумма по договору подряда
Споры разрешаются в соответствии с ТК РФ Права сторон регламентирует ГК РФ
Определение статуса работника Определение результата труда

Важный момент: чтобы занимать определенную должность в организации по трудовому договору, сотрудник должен ей соответствовать — обладать достаточным опытом работы, квалификацией и т. д. Чтобы стать исполнителем по договору ГПХ, не нужно специального образования и конкретных достижений в выбранном виде деятельности.

Работа вахтовым методом предполагает заключение договоров подряда с наемными рабочими. В этом случае заказчик обретает следующие преимущества:

  • отсутствие проблем с трудовой инспекцией;
  • всегда достаточное количество исполнителей, набираемых на определенный срок;
  • выполненная вовремя работа;
  • планирование затрат на выплату вознаграждения подрядчикам;
  • никакой документальной волокиты;
  • весомым плюсом является экономия на налогах (с фонда оплаты труда подрядчиков не перечисляется 2,9 % в бюджет на выплату социальных пособий в связи с материнством и временной нетрудоспособностью).

Работодатель при всей очевидной выгоде от заключения договоров ГПХ должен знать и их главные недостатки:

  • отсутствие у исполнителя материальной ответственности;
  • все ущербы возмещаются только в судебном порядке, а этот процесс может растянуться на месяцы;
  • в случае обращения в суд заказчику придется собрать хорошую доказательную базу, приложив все необходимые документы для аргументирования своих доводов;
  • заключая договора подряда в течение года несколько раз с одним и тем же исполнителем, заказчик рискует привлечь внимание налоговых органов и трудовой инспекции.

В случае проверки многие договора подряда инспектор труда переквалифицирует в трудовые соглашения. В результате этого сторона, нанимающая работника, должна будет выплатить последнему все причитающиеся в рамках ТК РФ суммы и сделать соответствующие записи в трудовой книжке. Кроме того, придется доплатить в бюджет недоимку по взносам на обязательное социальное страхование.

 

54321
(1 vote. Average 4 of 5)
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.